Газопроводная система относится к числу опасных объектов, которые должны проходить обязательную регистрацию в Ростехнадзоре. При проведении газа в коммунальный или частный объект нельзя пользоваться упрощенными схемами работы и сдачи объекта. Требуется серьезное планирование и последовательность выполнения работ.
Начинать работы по проведению газа в помещение разрешается только после получения разрешений от многих инстанций государственного значения. Нет разницы, это делается в Калининграде или в Петербурге, правила для всех едины.
При подаче заявления на регистрацию нового объекта должны быть указаны специалисты, которые будут проводить работы, а также ответственные люди за результат. В обязательном порядке указывается организация, которая проводит работы, по этой причине проведение газа проще доверить надежной компании. Предлагаем вам наши услуги.
С чего начинается газопровод?
Газопроводом принято считать всю систему, которая начинается от точки подключения газа и заканчивается предохранительными кранами в доме. Если монтаж оборудования выполнен неправильно или не полностью такую работу не примет ни одна газовая служба.Одновременно с работами по сооружению газопровода должно быть закуплено нужное оборудование: трубы, радиаторы, котел, система дымохода и вентиляции.
Что сделам мы?
- Подготовим проект,
- Оформим документы,
- Поставим оборудование,
- Проложем газопровод.
Документация, которая нужна для прокладки газопровода
Пожалуй, один из проблемных этапов, который предстоит пройти на пути к газопроводу. Бегать по инстанциям и собирать бумажки нравиться далеко не всем, но без этого ничего не получиться. Итак, какие документы нужны для подключения газа к дому? Необходимо будет предъявить документы на собственность дома и земельного участка, также разрешение на газификацию. Далее собирается документация, которая необходима до строительства газопровода.
Сбор бумажек – самая ответственная и нужная часть работы. Процесс занимает много времени, как в Калининграде, так и в любом другом городе РФ. Сбор документов необходим при каждом случае разный, подаются отдельные документы:
- при подключении жилого здания;
- при подключении будущего объекта;
- при подключении объекта в процессе строительства.
Основные документы: права на дом и участок, идентификационный код, паспорт.
Кроме них необходим ещё ряд справок:
- разрешение на проведение газа (выдается архитектурно-планировочным управлением);
- технический паспорт БТИ;
- разрешение соседей;
- топографическая съемка площади, с указанием объектов, где уже есть газ;
- кадастровый план;
- документация на газовое оборудование (подтверждение соответствия стандартам и исправность);
- заключение обследования дымоходов;
- разрешение на строительство газопровода и самого дома (если он в процессе сооружения).

Немного о техусловиях и проектировании
Первое, что следует сделать это написать заявление на подключение в Калининградгоргазе, приложить к нему копию БТИ, паспорта и идентификационного кода. За это придется заплатить и ждать около 30 календарных дней.
Сразу после подачи документов можно заниматься поиском организации, которая выполнит проект газопровода. Вероятность того. что вам откажут в техусловиях очень мала, потому ничего не мешает параллельно с ожиданием заключения подыскивать исполнителей.
В Калининграде огромное количество предприятий, которые могут взять на себя подобную работу. Компания «ВестПайп» гарантирует качественное выполнение всех этапов и финальную врезку газопровода.
Подземные газопроводы
Если газопровод монтируется подземный, при работах должны присутствовать специалисты из службы активации земляных работ и технического надзора. Акт проведения работ должен содержать список используемых материалов и перечень проведенных мероприятий. При монтаже подземного газопровода обычно используются:
- основание из песка;
- монтаж тела газопровода;
- посыпка песком;
- монтажные работы ленты «газ»;
- заключительная засыпка грунтом.
Для монтажа газопровода используются полиэтиленовые трубы. По словам специалистов компании «ВестПайп» эти материалы сравнительно доступны и обладают высокими характеристиками качества. Сварка трубопроводов проводится мастерами, которые имеют аттестацию в НАС (Национальная Академия Сварки). В образование мастера должна входить сварка по полиэтиленовым трубам. Оборудование и материалы, которыми проводится работа, также должны быть утверждены НАС. Стальные газопроводы монтируются с применением ручной и газовой дуговой сварки. Качество работы контролируется органами радиографического контроля. После выполнения всех работ проводят испытания газопровода.